學院黨委召開專題研究思政課建設工作會議暨“新時代講習所”第二次講習活動
日期:2019-04-03來源:思政部 羅曼予

為深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神,結合自治區黨委第三巡視組巡視反饋意見整改工作及2018年教育廳對我院開展思政課教學檢查反饋意見要求,4月2日下午,學院黨委召開專題研究思政課建設工作會議暨“新時代講習所”第二次講習活動,學院領導,黨委委員,組織部(人事處)、宣傳部、學工處、教務處、財務處、科研中心、團委主要領導,思政部全體教職工參加會議。會議由學院黨委書記李明輝主持。

思政部教師代表就習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神作學習交流發言。梁彩花教授說,她從習總書記重要講話精神中體會到習總書記對黨的教育方針一以貫之的推動、對黨的教育事業一如既往的情懷、對思政課教師隊伍一往情深的關注;她還談了對履行思政課教師職責的三點思考:提高對教師責任的認識、深化對教學內涵的認識、拓展對教育管理的認識。廖善康教授作了題為《堅持教師主導和學生主體相統一,提升全員思政課堂親和力》的發言,楊文老師作了題為《提升六項職業素養,爭當優秀思政教師》的發言,辛燕老師作了題為《堅持理論性和實踐性相統一,推動思政課改革創新》的發言,羅曼予老師作了題為《明確思政課教師的職責與擔當,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人》的發言。

思政部主任梁彩花作2018年教育廳對我院開展思政課教學檢查反饋意見整改情況專題匯報。

院長朱朝霞就思政課優秀教師上公開示范課和落實思政部設備使用問題作了安排。

黨委書記李明輝就落實巡視整改工作及思政課建設進行工作部署。他肯定了2018年教育廳對我院開展思政課教學檢查后進行整改的工作,指出了思政課建設中存在的不足,并就進一步加強整改工作對學院領導、組織部(人事處)、宣傳部、學工處、教務處、財務處、科研中心、團委、思政部提出了明確具體的要求。他指出,一要加強學習,提高政治站位;二要堅持習近平總書記重要講話精神中的“六要”和“八個統一”,做為學為人的表率;三要高標準、嚴要求,抓好師德師風建設。他在總結中指出,思政課建設和思想政治教育是一個全員工程,需要全院共同重視,同頻共振。學院全體都要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神,共同扎實推進學院思政課建設,為培養德智體美勞全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人做出貢獻。

編輯:黃小芳


活動現場

學院黨委書記李明輝講話

思政部教師代表交流發言