學院召開實驗室安全管理工作會議
日期:2019-01-04來源:設備與實驗室管理中心

14日上午,學院召開實驗室安全管理工作會議。會議由學院院長朱朝霞主持,學院副院長陳立基、王萍,學院辦公室、設備與實驗室管理中心、教務處、后勤保衛處、后勤服務總公司、圖書館以及教學系部的負責人參加了會議。

會上,王萍首先傳達了13日國務院安委會辦公室召開的高等學校實驗室安全管理工作視頻會議精神。指出近年來,高校實驗室安全事故時有發生,造成人員傷亡,沖擊人民群眾和廣大師生的安全感,暴露出我國高校實驗室管理存在著安全責任不落實、管理制度不健全、危險物品安全管理不到位、實驗人員違規操作、相關部門安全監管存在薄弱環節等問題,要求各地、各部門要深入貫徹落實黨中央、國務院領導同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大學“12?26”較大事故教訓,進一步推動高校實驗室安全管理責任落實。王萍提出了五點要求:一是明確責任,強化責任體系;二是建立實驗室安全責任制度,形成閉環管理機制;三是深入排查實驗室安全隱患,切實做好安全隱患排查工作;四是制訂實驗室應急預案,做好演練;五是加強協作,共同做好實驗室安全管理工作。

隨后,與會各單位負責人就本單位管理范圍內的安全問題,尤其是實驗室場所存在的安全隱患問題進行了總結匯報,并提出了相應的整改意見和措施。

陳立基提出兩點要求:一是思想上要高度重視。安全工作永遠在路上,切勿存在麻痹思想。二是工作上要做到制度責任落實到人,落實到重點部位和場所。

最后,朱朝霞總結會議,她提出三個方面的要求:一是要高度重視校園安全相關工作,認真抓好會議精神的貫徹落實,強調會后各單位要及時傳達會議精神。二是全校要立即開展安全隱患排查。由后保處牽頭做好全校安全檢查工作方案,全面排查各環節風險隱患;設備與實驗室管理中心牽頭開展實驗室安全專項檢查;各單位要做好自查,發現問題及時處理,把安全隱患消除在萌芽狀態。三是高度負責,齊抓共管,確保節假日期間全校師生都能度過一個安全、穩定、祥和的節日。

編輯:黃小芳

 

會議現場