共同鍛造廣大教師的良好形象
日期:2019-03-14來源:中國教育新聞網-中國教育報

日前,教育部長陳寶生在回應政協委員提出的學前教育教師形象問題時呼吁社會各界,不要“妖魔化”老師群體,“妖魔化”老師形象。陳寶生表示,教育質量是尊敬出來的,不是誰抓出來的。

自古以來,中華民族就有尊師重教、崇智尚學的優良傳統。但不可否認,也有少數人污名化教師,乃至妖魔化教師,特別是與教師有關的負面新聞一出,坊間就有否定教師之風。教師隊伍中,確有害群之馬,但不能因為有極少數教師缺乏師德,就全盤否定教師隊伍,以偏概全、上綱上線。故意放大個別教師身上的劣跡,對整個教師隊伍不公平。

教師是立教之本、興教之源,尊敬教師而不是妖魔化教師,這是正常社會的價值底線。權威統計顯示,目前我國共有2.7億在校學生、1600多萬名教師,教育發展任務可謂繁重。尊重教師,營造積極健康的社會氛圍,不僅有助于調動廣大教師的積極性,更能為實施科教興國戰略夯實基礎。相反,如果妖魔化教師,則讓廣大教師寒心,甚至影響年輕人的擇業,導致他們不愿意從事教師這一職業。

反對妖魔化教師,并不等于護犢子,更不等于不講原則,刻意包庇問題教師。2018年,教育部下發了教師“十項準則”和“十不準”,即《新時代高校教師職業行為十項準則》《新時代中小學教師職業行為十項準則》《新時代幼兒園教師職業行為十項準則》,同時配套下發了處理意見。教育部多次表態,對違反師德師風的行為“零容忍”,發現一起,處置一起。傳遞的信號再明確不過,對問題教師絕不姑息,清理害群之馬,教育部門一直在做,毫不含糊。

古人云:“師也者,教之以事而喻諸德者也。”教師從事教書育人的工作,確實應具有一定高度的道德情操和人格力量,否則如何教書育人?合格的教師首先應該是道德上的合格者,好老師首先應該是以德施教、以德立身的楷模。師者為師亦為范,學高為師,德高為范。教師是學生道德修養的鏡子。從這個角度看,無論教育主管部門還是全社會都有責任抵制問題教師。

近年來,個別教師存在師德問題,乃至存在違法犯罪行為,激起了社會反感。在這種背景下,對問題教師不可姑息,教育主管部門該處理的處理,司法機關該介入的介入,要堅決依法依紀予以嚴懲。

而對于廣大教師來說,既然踏入了這個行業,就有責任提升自我、完善自我。平心而論,社會對教師的期望值比較高,一方面固然不能要求教師個個是道德完人,對教師進行道德綁架;但另一方面,教師也不能疏于自律。

什么是好老師?有理想信念,有道德情操,有扎實學識,有仁愛之心,這是總書記的期許,也是全社會的盼望。對標期待,嚴于律己,注意自己的一言一行,爭做好老師,以實際行動維護教師的群體形象,就更能贏得尊重。

毋庸贅言,實現教育現代化,對教師隊伍建設提出了新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出了新的更高要求。人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。尊師重教不能停留在口頭上,應該通過強有力的制度安排,讓尊師重教落在實處,使教師真正成為讓人羨慕的職業。

(作者系媒體評論員)

《中國教育報》20190314日第2版 版名:奮進·觀點

摘引:黃小芳