堅持理論性和實踐性相統一, 推動思政理論課改革創新
日期:2019-04-09來源:思想政治理論教研部 辛燕

高校思想政治理論課是塑造大學生靈魂的主渠道、主陣地,直接影響著大學生的思想觀念、價值取向、精神風貌。這些年來,在學院領導、系部領導和老師們的重視之下,我院思政理論課教學質量和效果明顯改善,但仍面臨一些突出問題,一些大學生不愿意上課、不認真聽課的現象依然存在。習近平總書記在全國學校思想政治理論課教師座談會上,明確提出了推動思政課改革創新的重要目標, “推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性”。習近平總書記明確提出:推動思政課改革創新,就要深刻把握“八個相統一”。其中一個就是堅持理論性和實踐性相統一。

近年來,我們思政部在領導的帶領下,教師們開動腦筋、大膽探索,在堅持理論性和實踐性相統一方面想了不少辦法、出了不少實招,

一、重視理論講解,讓學生真學真懂真信

從課程名稱來看,高校思想政治理論課與中學思想政治課相比,多了“理論”二字。思政課理論教學以傳授理論知識和價值引導為主,把相關理論講深講透,引導大學生站在理論高度思考問題,學生才能真懂真信。比如對于基本原理的理論內涵、理論意義是什么,基本方法的技術要領、運用技巧是什么,價值取向的實踐指向、實踐要求是什么,思政課教師都應向大學生講清楚,讓他們弄明白。思政課教學要做到以理服人,還必須緊密聯系大學生的思想實際。大學生們在想什么、關注什么?思想困惑是什么、理論期待是什么?這是思政課教師必須摸準的問題。在教學中,我們發現學生很關切社會生活中的一些重大現實問題,但也存在著不少理論上的困惑,思政課教學要主動回應大學生的理論關切,培養其理論興趣,提升他們的理論素養。比如,怎樣理解實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想這個理論問題上,要講清楚中國夢與社會主義現代化建設是什么關系?中國夢與個人夢的關系?近代以來中國人追夢尋夢的歷史進程有哪些典型的人物和事件?誰創造中國夢?誰享有中國夢?如何實現中國夢?這些重大理論和現實問題既是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,也是大學生的理論關切所在。講道理講情理、講現實講事實,講深講透了,才能吸引學生,提高學生的抬頭、點頭率和獲得感。

這些年來我們思政部教師們理論講授水平的提升,也得益于梁主任主持之下的集體備課、集體聽課制度。我們每個學期就所主講的課程開展幾乎每周一次的集體備課,從每章節到每專題,再到每章節的重難點問題,反復研磨,收集案例,分享教案和課件、視頻資料,極大的幫助老師們理清思路,使理論講授更加生動。

二、重視思政課的實踐性,提升大學生認識問題、分析問題和解決問題的能力

實踐是個大課堂,生活是本教科書。馬克思認為,全部社會生活在本質上是實踐的。實踐教學主要以知識的應用與經驗的積累為主。如果學生對理論知識理解不深,又缺乏實踐經驗,不容易將理論知識和實踐經驗融會貫通,這就會產生理論知識不能指導實踐的情況。也容易產生所學理論無用的錯覺;另外,在實踐教學中,如果實踐不深入,學生的認識往往停留于感性認識之上,不能有效地將經驗上升為理論,這就會產生經驗與理論知識的落差。

多年來,思政部教師們發揮了集體智慧的優勢,在思政理論課的實踐教學上實行大膽創新,探索多樣的有效的社會實踐模式。

1、  依托現有的固定社會實踐基地,如西鄉塘人民法院,南寧羅文強制戒毒所等開展實踐活動。

2、  采用菜單式社會實踐的方式,由學生自選感興趣的實踐選題,分小組擬定社會實踐方案,自行實踐。將天下事變成身邊事,引導學生去關注、去思考社會問題。

3、  開展課前五分鐘新聞播報和新聞評述的實踐活動。大學生很有愛國情懷,也關心社會發展,但在日常的手機網絡瀏覽中,只是選擇了關注一些花邊新聞來滿足好奇心,而這些于自身發展無益。為此,我們開展課前五分鐘新聞播報和新聞評述的實踐活動,引導學生積極關注國家時事新聞,知道國家在目前和以后面臨和需要解決的問題,了解國家的發展趨勢,掌握國際發展動態。

4、  立榜樣,樹先鋒,引導大學生踐行社會主義核心價值觀。大學生志愿者服務活動是踐行社會主義核心價值觀、提升大學生思想道德素質的社會實踐方式。2006年我院大學生青年志愿者協會成立以來,我們思政部的老師一直關心和關注著這個社團的成長,梁主任,關老師,田老師,劉老師,張老師等都積極參與社團的指導活動,到南寧市戒毒所開展戒毒幫扶,捐贈玩具、書籍給鄉村小學,開展系列普法宣傳等等,有咱們老師們的參與 ,青協的同學參與活動的積極性就更高了,在踐行社會主義核心價值觀中對全院師生起到一個榜樣和引領的作用。

總之,堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,不斷推動思政課的改革創新,我們就一定能培養好德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。