明確思政課教師的職責與擔當,加強思想政治理論課建設
日期:2019-04-09來源:思想政治理論教研部 羅曼予

習近平總書記和黨中央高度重視思政課和思政課教師隊伍建設問題,并提出了更高、更新的要求。學習了習近平總書記在學校思政課教師座談會上重要講話精神后,作為一線的思想政治理論課教師,我深受鼓舞又倍感責任重大。總書記重要講話實際上系統回答了新時代學校思想政治理論課建設中的幾個重大理論和實踐課題,主要有以下幾個方面:一是關于思想政治理論課的地位問題,習近平總書記強調,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程;二是關于思想政治理論課好教師的要求,習近平總書記提出了“六個要”;三是關于辦好思想政治理論課的問題,習近平總書記提出了“八個相統一”。習近平總書記對這些問題的系統回答,為我們在新時代如何進一步推進思想政治理論課改革和建設指明了方向,提供了遵循指南。

習近平總書記強調,辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。立足新時代服務祖國的教育事業,作為一名思想政治理論課教師要有責任意識、當擔精神和探索、創新的能力,以馬克思主義中國化的最新理論為指引,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。

作為一名思政課教師,我們不僅要從職業和自身專業性發展的角度考慮,還應該從黨和國家教育事業發展的高度來審視,站在為黨、國家和人民培養人才的高度來看待自己的職業。總書記講得很清楚,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,思政課作用不可替代。因此,在如此重大的責任下,我們自身的理論自信和職業自信要與責任、使命相匹配,這樣才能迸發出強大的信心、動力和創造力。

從教師角度講,要做好教學工作、提升思政課教學效果首先打鐵還需自身硬,自己要認真、系統地研學理論,學深學透習近平新時代中國特色社會主義思想。我們要系統研究掌握,才能在教學中真正做到融會貫通,在課堂上才能把理論講清講透、以理服人。其次,應該研究學生的需求,將黨的創新理論融會貫通于教學中,深入淺出地講授,提高教學的針對性。不同的時代,學生有不同的特點和不同的知識需求,若是依然固守過去的教學方式與內容,不管學生是否需要、是否喜歡,效果就可能不好。我們要研究學生需求,不斷豐富、完善思想政治理論課教學內容,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝學生頭腦,研究新的教學方式,將黨的創新理論融會貫通于課堂教學和實踐教學當中,在講授時要深入淺出、突出重點難點,把理論講活講透,使學生能夠真學、真懂、真信。最后要加強實踐指導,真正解決好學生用理論的問題。落實到真用上。馬克思主義理論是科學的世界觀、方法論,是學生受益終生的思想武器。學生學習思想政治理論是用來武裝頭腦、解決實際問題的。所以,我們要用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強“四個自信”,注意培養學生分析、解決問題的能力和實踐能力,把他們培育成合格的中國特色社會主義事業接班人、實現中華民族偉大復興中國夢的建設者。

習近平總書記強調,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。 在貫徹落實上,我們首先要遵循思想政治理論課教育教學的規律,從學生實際出發做好教學工作。我們的教學工作的展開,面對各種不同專業、學習需求多樣的學生和錯綜復雜的實際情況,因此我們的教育教學一定要建立在對實際情況和客觀規律的認識和把握上,不斷提升思想政治理論課的教育教學水平。比如,在概論課教學中,我們需要關注社會現實中的重大問題、關注社會實踐中的難點問題、關注學生學習、生活中的思想狀況與困惑,將這些問題作為教學的切入點。在課堂上,我們通過師生互動共同解答這些問題,然后再引出結論。比如,我們本學期的集體備課,重點就在備問題上。以問題為導向,堅持正確的價值觀引領,在課堂教學中圍繞設計的核心問題去展開教學,培育學生樹立正確的價值觀,提升學生認識問題、解決問題的能力。

其次,我們要根據學生的實際情況因材施教,增強思政課的親和力、針對性。要站在學生角度,針對不同專業因材施教。我們學院學生的文化基礎相對比較薄弱,他們的理論功底差,但社會實踐能力較強。我們給學生講思政課,要結合學生專業來具體備課,進行教學設計,在講授時針對他們的專業特點以及專業學習方式采取不同的教學模式,使我們的思政課能真正滿足不同專業學生的學習需求,真正做到讓學生真心喜歡、積極學習、終生受益。

再次,思想政治理論課應該積極主動地引進新技術、探索新模式。隨著科學技術的進步和教育的發展,新時代人們的學習方式已經發生了變化,在思想政治理論課課堂中互聯網技術、信息化技術得到普遍應用,很多高校都在探索線上線下混合式教學。在課堂改革中我們可以組織專題式教學,也可以引進一些好的公開課視頻,讓學生觀看、思考并參與討論,提升教學效果。

總之,我們要進一步認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,不負習近平總書記在學校思政課教師座談會上的殷切囑托,努力把思政課辦得越來越好。