堅持教師主導和學生主體相統一,提升全員思政課堂親和力
日期:2019-04-09來源:思想政治理論教研部 廖善康

今年318,習近平總書記在全國學校思想政治理論課教師座談會上發表了重要講話。講話進一步明確了思想政治理論課教師在培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題。習總書記強調,推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,還具體提出了八個“相統一”要求。這一指示精神,為新時代推動思政課改革創新、提高思政課質量水平明確了重要指向和基本遵循。

 其中“堅持主導性和主體性相統一”是“八個相統一”的重要內容。它主要是指思政課教學離不開教師的主導,學校和教師應當遵循基本的教學規律,加大對學生的認知過程和接受特點的研究,充分發揮學生的主體性作用,不斷探索實現教學目的的有效手段和途徑。這對構建“全員思政課堂”,取得思政教育教學新成效更是如此。

 堅持主導性和主體性相統一。教師“教”與學生“學”之間的關系,是教師主導性與學生主體性的關系,兩者有機統一。首先,思政課教學離不開教師的主導。教師是學習活動的組織和引導者,在教學內容選擇、教學方法運用、教學進程安排、學生成績評價等方面發揮主導作用,對學生的思想行為產生重大影響。其次,發揮學生主體作用并取得教育成效。這就要求施教者加大對學生的接受認知規律和認同過程的研究,掌握學生思想觀念的具體特點、最新動向,在立足學生成長需要的基礎上,了解學生實際需求,突出學生主體地位,通過教師的主導和引導,讓學生實現從“要我學”向“我要學”轉變,為他們積極奮進、客觀評價和理性對待社會形態事件等創造成長條件。

 構建教師主導和學生主體相統一的全員思政教育體系,增強全員思政課堂的親和力,可以成為新時代思想政治教育取得新成效的有益嘗試。這可以從以下三個層面的思政課堂體現出來。

 一、思政第一課堂--“核心課堂”,即思政課堂和專業課堂。

 習近平總書記強調,思政課教師政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正,自覺做為學為人的表率。這對在思政核心課堂上授課的教師更是如此,教師有高政治站位,突出新時代擔當,通過人文素養和家國情懷,讓學生能“以師正為綱,以尚學為要”,堅定為新時代新社會奮斗的“成才夢”和奉獻精神。

 思政教育和人才培養目標同樣對專業課教師提出了明確要求。構建起全社會、全課程的大思政教育體系是培養新時代可靠接班人的必然要求。比如,綜合素養課程包含思政教育成為應有之義,會計、市場營銷、英語、計算機語言、生物等專業,也實際蘊藏著無窮的思政內容與等待發掘的價值。我們可以試想并試問:“計算機科學技術的學生能否不需要“勤奮和感恩?”“外國語言學的學生就可以不“愛國和奉獻?”答案不容置疑,因而不同專業課的教師積極探索并研究課程中的思政因素、施以家國和人文情懷教學就成為上好該課程的必然,也是培養高素質合格人才的需要。如此一來,專業課教師的“思政教育”就與思政課教師的“專業教育”共同構成了思政教育的第一課堂---“核心課堂”,展現出以學生為本的親和力,為培養出高素質可靠人才打下堅實基礎。

 二、思政第二課堂--“關鍵課堂”,即學校課堂。

 學校將教育資源和要素有機結合,通過充分發揮學校全體教職員工在大學生思政教育工作中的作用,通過思想政治教育隊伍、教育資源、教育內容、教育方式等各方面的整體改革與系統優化,構建學校全員、全過程、全方位育人的大學生思想政治教育體系,為思政關鍵課堂發揮促進作用創造有利條件。

 學校課堂思政教育要取得實效,需要關注幾個方面的因素。一是學校全體教職員工統一思想,行為規范,積極傳播“正能量”。在這里,學校的每一位教職員工都是學生的“老師”,都可能成為學生模仿或示范的表率,起著主導和引領作用;二是學校思政教育內容貫通,相互銜接,同時結合學生的主體要求和成長規律,創新落實黨的教育方針政策;三是注重思政教育關聯載體,聯動配合。比如:對思政課程實踐教學,要求學生必須參加一定次數的校內宣傳、學工部門或團委等舉辦的“思政大講堂”或“道德講堂”活動,其實踐才能獲得相應學分;團員、入黨積極分子要參加時事講座、政策宣講、專項培訓等。不斷夯實學校思政教育的基礎,凝聚思政教育的力量,增強全員思政的合力,大力推進思政關鍵課堂取得更大成效。

 三、思政第三課堂--“體驗課堂或關聯課堂”,即“社會大課堂”。

 在全國學校思想政治理論課教師座談會上,習總書記強調指出,把“思政小課堂”同“社會大課堂”結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。這一論斷包含豐富的哲理,對我們如何辦好思政教育具有重要指導意義。

在講好思政核心課和做好學校思政關鍵課的基礎上,我們還需要特別突出思政“社會大課堂”的作用,也就需要大學生從自己做起,以社會主義核心價值觀作為根本遵循,通過社會實踐加快成長成才。比如,參與“志愿公益”服務、參觀學習、成就展覽、科技體驗等。在這一“體驗”過程中,有關組織和管理服務人員就成為學生思政教育的“老師”,起到主導和正向引領作用,共同促進學生實現主體認知的升華,反之認知又能動地指導實踐,不斷提升思政教育的成效。

構筑課堂思政、學校思政和社會思政教育協同育人的“全員思政”教育格局,將思政理論學習與社會實踐有機結合,使大學生在學習中達到實踐、認識、再實踐、再認識的升華,不斷增強思政“三大課堂”的親和力,促進大學生思想政治教育工作取得更大成效。